注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

心思职大  

2009-05-12 23:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听通知扬州职大八七中文班二十年后再相聚,心弦有一动,遂去参加。见面方知:大家虽都已是不惑之人,却都如我一般有一根心弦是属于职大的,可以奏职大八七中文的音符,二十年以后,这些心弦之音汇聚成二十年后再相会的美妙乐章。有幸参加,回去后凑出以下文字,算是我职大情愫的自白。

 

对于我,经历时段按照两年来完整划分的,唯有职大两年,每填履历是必填“职大 两年”的。 对于我,人生驿站也多,职大一站让我受益,从此工作,从此成家,从此开始我的人生。所以感谢职大,难忘职大两年。

这两年虽然披着岁月的尘土,但一经拂拭,那黑底白字的职大招牌又醒目了,许多记忆又鲜活起来。伤感是没有的,欢快似又显轻浮;于是从容,于是淡定。如嚼一片未经炙烤的鲜茶叶,如嗅一缕微风拂来的荷香,如阅一纸黑白泛黄的老照片。

八七年秋的一天,乘八路车,至梅岭饭店下车,向北步行至毛纺厂,再向东走老虎山路不远就一木质校牌——扬州职业大学到了;两年的职大生活,重复着乘坐晃晃悠悠的八路车,重复着徒步颠颠簸簸的老虎山路,脑海里沉淀下许多美好的人事。而今这些又泛出,熠熠地闪着暮春的光泽。

先生形象是各异的,或风采怡然或不拘小节或简朴或华美;性格或不羁或超然或平实或严谨,说话也是各具风格的或抑扬顿挫或激越雄浑或幽默或含蓄。但学问,一律渊博;为人,一律方正。我于仰慕中,懂了许多有关文学有关教育有关人生的学识。受益匪浅,由衷感谢教诲。

同窗或意气风发或不苟言笑或张扬或内敛,不一状。也有许多事,趣的雅的衰的俗的,读书的生活的,校内的校外的,难尽言。我于是听着他乡的音韵,感受着异地的友善,培育着我的温情。

岁月悠悠,积淀的往事都成了重聚笑谈:曾记瘦西湖的泛舟踏雪,个园问竹否? 谁谁谁唱歌跑调最厉害?我我我发言最紧张 ……光阴匆匆,再重走老虎山路觅踪职大,旧址已是沧桑巨变,物是人非。也许若干年后,那里更难觅旧日片瓦残垣,但“坐八路车,梅岭饭店下,向北至毛纺厂,向东走老虎山路”的职大已是我永生不忘的。遂从容搦管,淡定写字,敷衍成文,见笑先生同窗。但是,对母校的眷念是真挚而深切的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017