注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

一件小事  

2009-04-21 08:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻班教师的手机放在班上不见了,人在班上,手机放在桌上,晚自习下(晚自习不只一节课),手机不见了。她很懊恼。不是只为了手机,而是自己教的学生居然拿了自己的手机。面子没了,教育的成就感更谈不上了,懊恼是自然的。次日该班的班主任调查了这件事,也没有结果。和朋友闲聊中,我开玩笑说:“我来帮你调查此事,不过你得请我吃饭。”朋友一口答应。

当日下午,朋友班的班主任真的将有关同学找来,看来此事是非得调查了。箭已在弦上,不得不发。好吧,就查一下,免得学生为此事议论纷纷,朋友为此事心绪不宁。顺便也小试一下身手,何乐而不为?

此事虽是前一日晚自习发生的事,查起来也不是太困难,调查很快就有了结果。我只是将这件事看作一件很正常的事来向学生说明。看到好东西想占有非常正常,一时糊涂的拿取更是正常之正常,但是如何对待这件事,如何对待这件事的处理非常重要。调查的过程,虽不是我这里说的三言两语,但是绝对尊重学生,绝对没有恐吓没有诱骗。当我对几个学生说过之后,我已经知道那个学生是谁了,孩子毕竟是孩子,如何帮助他认识这件事对自己的危害,会引起他的警醒。孩子毕竟是孩子,他们有一颗既想拥有好的东西又向上的心,

当我在二十分钟后告诉朋友手机有了着落时,朋友们惊讶异常,欢叫是免不了的,我就安然受之且毫无愧色了。朋友们佩服之后,就是要找出这个学生,对其批评。“不可以,”我很明确地说:“不要再找这个孩子,让他将我剩下的事处理好,他会处理好的。”

事情的结果没有我设计的那样美满。朋友班的班主任很快就让那个孩子拿来了手机(还好,没有让他当众),朋友也早已不再懊恼。她说:“谢了,改天吃饭。”至于有没有吃饭,不必说了,那对我来说不重要。我只是觉得,我帮的不仅是朋友,还有这个孩子。他今后不会再在这上犯错了,那是一定的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017