注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

贾琏为什么叫二爷  

2009-04-14 15:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾琏从贾珠,称二爷,这个观点是比较能说得通的,也是我的观点。

一   宝玉为什么也称二爷

但是这样一来,宝玉似乎就要变成宝三爷了,为什么也称二爷?因为宝玉和贾珠贾琏年龄的差异,贾珠贾琏的年龄应该是相仿的,当时荣国府的人为了便于称呼,故有珠大爷,琏二爷的称呼来区分二人

这政老爹的夫人王氏,头胎生的公子,名唤贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。第二胎生了一位小姐,生在大年初一,这就奇了,不想后来又生一位公子,说来更奇,一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的玉来,上面还有许多字迹就取名叫作宝玉。你道是新奇异事不是?

雨村道:“正是,方才说这政公,已有衔玉之儿,又有长子所遗一个弱孙。这赦老竟无一个不成?”子兴道:“政公既有玉儿之后,其妾又生了一个,倒不知其好歹。只眼前现有二子一孙,却不知将来如何。若问那赦公,也有二子。长名贾琏,今已二十来往了。亲上作亲,娶的就是政老爹夫人王氏之内侄女今已娶了二年。这位琏爷身上现捐的是个同知,也是不肯读书,于世路上好机变,言谈去的,所以如今只在乃叔政老爷家住着,帮着料理些家务。”(《红楼梦》第二回

从上文不难看出,贾珠贾琏同为荣府第四代,年龄相仿,贾珠年长,贾琏次之,以大爷二爷区分是符合荣府实际的,而且二人结婚后,李纨王熙凤也从夫被呼为珠大嫂子,琏二嫂子,而且,贾琏王熙凤都在贾政家住着,呼二爷二嫂子就非常正常。至于宝玉,和贾珠贾琏已是年龄悬殊,贾珠贾琏和宝玉年龄差距在二十上下,所以按贾政子嗣顺序为二爷,不与贾琏混淆,何况下人称呼时加名字呼琏二爷宝二爷,更不会混淆。

 二   为什么贾珍叫珍大爷,而贾珠不是珠二爷,贾琏不是琏三爷,

虽然同为贾府玄孙,但是三人不在一府,贾珍在宁国府,而贾琏贾珠在荣国府,没有必有在祖父在世时,将两府二孙一起排序,而且,由于贾珍和贾珠贾琏二人的年龄存在悬殊,所以更没有必有将其合起来称呼。贾珍为宁国府大爷,而后来若干年后,有贾珠贾琏为荣国府大爷二爷。

三贾府四春是二府合排,为什么男子不是这样排序

子兴道:“便是贾府中,现有的三个也不错。政老爹的长女,名元春,现因贤孝才德,选入宫作女史去了。二小姐乃赦老爹之妾所出,名迎春,三小姐乃政老爹之庶出,名探春,四小姐乃宁府珍爷之胞妹,名唤惜春。因史老夫人极爱孙女,都跟在祖母这边一处读书,听得个个不错。”(摘自《红楼梦》第二回

这段文字告诉虽然此时元春已入宫中,但是四春有生活在一起的时段,惜春虽是珍爷之胞妹,但跟在祖母这边一处读书,所以四小姐呼之,从她们四人丫鬟的命名中也可看出,在元春为入宫时四人生活在一起。四人丫鬟依次以琴棋书画而起,说明是经过一个完整编排的,也说明在元春未入宫时四人生活在一起。四人的名字也从元春而来,依次为迎春探春惜春。所以虽然四春因为生活在一起而二府合排,但是贾府玄孙却不二府合起来排序称呼。

四  贾琏有没有一个哥哥?

无论生死,贾琏都没有一个哥哥。这从冷子兴的演说中可以清楚的得知。“若问那赦公,也有二子。长名贾琏,今已二十来往了。”这是对贾赦子嗣的一个明确交代,没有任何含糊,至于二子的另外一个是谁?或曰是贾琮,这是可以成立的,而且只能是弟弟。具体请参阅《贾琮其人》。我们从书中没有发现贾琏有个什么哥哥,贾琏虽是贾赦长子,却被称为二爷,这与贾珠同为荣国公贾代善孙子 有关,国公和贾母以年纪为二孙排序,下人以二爷呼贾琏没有任何错误。

综上所述,贾琏从贾珠被称为二爷,没有什么隐秘的历史。写书人关于人物关系的交代没有问题,这应该是旧小说写书人的基本功,我们学会欣赏。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017