注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

关于《贾政毒打宝玉一案始末》的说明  

2009-04-13 15:21:49|  分类: 假语村言话红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》作为中国文学的巅峰之作,为广大读者所喜爱。我们阅读它,如同在文学圣殿做一次思想的探秘,一次精神的畅游。可是我们在探秘畅游时,会不自觉的被写书人带入一个个迷宫中,有一种“只在此山中,云深不知处”的感觉。情节多,头绪繁。处处风光好,时时幻觉真。我们被写书人带着引着,不知不觉会忘了前后,只陶醉在眼前。当然,我们佩服写书人的高超写作技巧,但是,我们不能总是迷而不觉。清代的文章,我们历时二百多年都不知其真实意思,当代人的写作水平差,难以仰视红楼梦的高度,这已经让我们颜面不在,可是,面对一部实实在在的书,我们竟然无法读懂,这不能不说是对我们无情的嘲讽。写不出已是愧对先贤,读不懂更是贻笑后人。当代所谓的文学家和所谓的红学家有责任认真解读红楼梦,而不是利用自己的身份地位胡说乱解。否则,在红楼梦面前,连合格的读者都算不上,还配谈什么家不家的的呢?我们广大的红楼梦爱好者也要明辨真伪,冷眼看揭秘;而不是瞎起哄,乱叫嚣。

我最近在作贾政教训贾宝玉的解读,想重新审理宝玉被打一案。因为这个情节在《红楼梦》一书中占有相当多的篇幅。自第二十六回“蜂腰桥设言传心事 潇湘馆春困发幽情”至第三十六回“绣鸳鸯梦兆绛芸 轩识分定情悟梨香院”结束,记十一回文字。时间自四月二十五到五月初七以后不久,只有短短的十几天。十一回文字只写十几天的事情,而中心事件只有一个——贾政毒打宝玉。这是非常有必要去作认真全面解读的,所以我想依据文本作一个严肃认真的解读。于是我将宝玉被打一案的始末做出了,目的就是先看清围绕宝玉被打一案的前后写了哪些人哪些事,然后再加以分析揭秘。相信只有全面的解读才是符合写书人原意的解读,只有认真的解读才是为广大红楼梦爱好者接受的解读。

我的《贾政毒打宝玉一案始末》也还有很多表述上的不通顺、不明晰,而且大段引用自己认为是比较重要的原文。今后,我会作进一步的修改已趋于完善。现在看来,它虽然不能算一篇精彩的博文,但带给大家的是经过筛选的假语村言,我相信它能够给我和大家解读红楼梦有些帮助。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017