注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

关于灵魂的思考  

2009-03-24 23:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清明节快到了,人们开始为逝去的灵魂张罗着,一切都是那么的自然,一切又是那么的平静。没有悲切或者说绝大部分是没有悲情的,因为死者已矣,因为死者的灵魂已经安息。祭奠只是一种仪式,一种拂拭岁月纤尘的仪式。家家户户的仪式是神圣而庄严的,表明我们没有忘记逝去的人,表明我们依然清晰的记得逝去的灵魂。我这前一句话说得不确切,因为有些人为逝去不久的人或者给我们留下刻骨铭心的记忆的人而哀伤,我们会因爱或感激而哀伤,比如老年丧子比如中年丧偶,比如少年丧父母。每至清明,哀伤,郁结在心中的哀伤便不再郁结,于是便有了哀号,便有了抽噎,那家的?无需问。哭吧,为了逝去的人,为了自己的艰难和逝去的岁月。

       清明节还未到,我知道一切都在酝酿,一切都在等待,与平静中有不平静的张罗,活着的为了逝去的张罗,逝去的为活着的留下的张罗。于是我想到了灵魂,于是我有了关于灵魂的思考。

       灵魂的有无是早就有过的争论,活着的有没有灵魂是没有讨论必要的,那死去的灵魂是否存在或者如何消失,这些意识领域的话题太大了,我无法得知,也不敢妄言。我确信灵魂作祟的担忧今人还有,那家逝去了某人,必有一些关于灵魂的疑惑。我想那一刻,死者的灵魂早已消失,生者的疑惑只是表明在他的意识中,那逝去的灵魂还活着。太哲学了,不继续下去。

       是的,死者的躯体已经安葬,死者的灵魂还存在于我们的意识之中某一段时间,而清明节这天,那逝去的灵魂便又复活一般的存现于我们的意识甚至占据我们的心灵。华夏有一个清明节,清明节有华夏儿女对逝者的祭奠,祭奠有逝去灵魂在我们意识中的复活。

       清明节到了,天青云白草绿柳黄,一抔新土,几枝柳条,爆竹响了,风烟散了。消散的灵魂又作一次畅游,一次回归。有雨更增几分神圣,几分虔诚。

      是的,每一个灵魂都会有一个栖息之所,每一个逝去的灵魂都会得到祭奠。可是我们有没有想过,我们将给后人的是一个怎样的灵魂。我们或者的人拥有一个怎样灵魂?清明节我们祭奠逝去的灵魂,我们更要想想,我们将给后人留下一个怎样的值得祭奠的灵魂。拯救自己的灵魂,升华自己灵魂,为了灵魂而活着,活着有意义,死去无愧于子孙,

      谋高官,攫财富,得之,看他人羡慕,以为灵魂在位卑贫贱者面前高贵了吗?其实谋取高官财富之径早已为人不齿,享佳肴,猥亵美女,受之,看他人卑劣灵魂的的挣扎,乐不可支,感受自己的灵魂高贵了吗?其实灵魂早已腐朽并且无可挽回。我们可以清楚的看到许多丑恶的灵魂和丑恶灵魂导演的一出出丑剧。我们可以清楚的看到这些丑恶的灵魂带给后世子孙的是耻辱。

抛弃了华夏传统的美德,攫取人民的财富,为了财势不择手段,生活糜烂······都是丑恶灵魂的具体表现,清明节快到了,我确信那些丑恶灵魂支配下的躯体也在忙着祭奠,甚至比他人祭奠的更隆重。但是不要只想着清明节这天在淳朴平凡的人们面前,搜寻迎合羡慕的颜色,要想到转眼间,你会隐约听到骂声,是对腐朽灵魂的唾骂,这种唾骂会在你一直到死时不断地想起,死后的每个清明节都会有。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017