注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

金钏自杀之谜后续  

2009-02-14 16:22:28|  分类: 红楼人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前发一文,有一网友肖明钢先生质疑,我以四问邀其作答,肖先生果不食言。我遂欣然提笔,作此篇回复。

第一问.王夫人为什么连贾政都不告诉偏偏告诉了王熙凤?

肖明钢先生从贾府职责分工方面作了解释,认为贾政主朝中事务,家事不能顾及;凤姐主家事,一切赏罚皆由凤姐作主。若说王夫人将赶走金钏之事知会凤姐是自己亲自处理家事的一个后续,还是说得通的,但是王夫人完全可以编一个赶走金钏的正当理由。查王夫人是会编的,她在同金钗说话时就编得很巧妙——夫人道:“原是前儿他把我一件东西弄坏了,我一时生气,打了他几下,撵了他下去。

王夫人没有任何理由将实情告知凤姐,但她却告知了,不会只是知会一下这么简单,我们也可以从凤姐的行事手段来推测凤姐在得知此事之后的做法,更何况她是会随着王夫人的气色行事的(此句与端午日王夫人设宴一段对看)。

另外肖先生显然忽视了这个事件的性质,即此事是教育子女之事,所谓子不教父之过,王夫人理所应当要告知贾政而不是身为嫂子的凤姐。即使自己已经处置了(对宝玉并未教育,只是赶走了金钏),也因该告知贾政。但是贾政闻所未闻,王夫人是何居心?若说为免贾政责罚宝玉,但从宝玉和金钏所行之事看,贾政也没有理由责罚过重,最终一件小事被做成宝玉强奸金钏未遂导致金钏自杀的无耻之事而惨遭毒打,王夫人难辞其咎。

结论:当我们否定了王夫人告诉凤姐此事并非无意识的简单告知后,王夫人告诉凤姐的真实意图就值得我们思考,王夫人授意凤姐杀金钏就变得很有可能。

 第二问  王夫人为什么不处置彩云而置金钏之死?

肖先生对处置金钏一事解释 为“恼他教坏了宝玉”这和原文表面意思是一致的,可以为大家接受,但是在解释为什么不处置彩云时,有闪烁其词之嫌。肖先生是从宝玉贾环嫡庶关系的角度来解释的,认为“贾环行龌龊之事,损毁的是赵姨娘和一干人等的脸面,让他们在贾政面前更难以立足,王夫人合德站在一边看热闹,这在争风吃醋的贾府里是合乎逻辑的。”此句对解释不处置彩云没有价值,事情出在王夫人的丫鬟彩云身上,王夫人干系难逃,又何以看他人热闹。何况既然想看热闹,将贾环和彩云正行无耻之事揪出,借处置彩云让贾环等丢人现眼,不是理所当然吗?

肖先生还将这个问题还给了我,问我为何杀金钏不杀彩云?这个问题需要仔细研究,不是目前三言两语就可以解决的。坦率的说,我没有关于王夫人偏袒贾环彩云等人的直接答案,不过,王夫人在这件事上,丝毫没有给彩云任何处置却是不争的事实。同为自己的两个丫鬟,一个正行无耻之事安然无恙,一个未行无耻之事却被反咬一口。王夫人的居心,肖先生该再细加考虑。

第三问  金钏为什么选择在园子自杀又怎么能到园子自杀?

肖先生对第三问的解答是:这个问题关系着对“撵出去”的不同理解。我的理解是“撵出去”不等同于撵出贾府。在贾琏和尤二姐的事曝光后,凤姐教住一个小厮问话,气的凤姐直叫“撵出去,永不准在进二门子”。(在贾府犯事的小丫头子通常是撵出去或卖或配人.当然,既是奴才,便是私产,蒸吃也可以,花钱买来的,自然不会白白走人)。可见,王夫人撵出去之说是楼主的误解。

究竟金钏有没有被撵出贾府呢?解读原文:

夫人固然是个宽仁慈厚的人,从来不曾打过丫头们一下,今忽见金钏儿行此无耻之事,此乃平生最恨者,故气忿不过,打了一下,骂了几句。虽金钏儿苦求,亦不肯收留,到底唤了金钏儿之母白老媳妇来领了下去。那金钏儿含羞忍辱的出去,不在话下了,

这段话明确说明,金钏是被其母白老媳妇来领了下去,白老媳妇不可能住在贾府内,所以金钏应该是被赶出贾府,肖先生以凤姐一句“撵出去,永不准在进二门子”推测“撵出去”不是撵出贾府,这不应该成立。因为被撵出的丫鬟像茜雪、坠儿以及后来的司棋、晴雯等都是赶出贾府,撵出去当是撵出贾府无疑。再从宝钗的话中也可以看出金钏出了贾府,原话是:他在上头拘束惯了,这一出去,自然要到各处去顽顽逛逛(若还在贾府,岂有不受拘束之理)。

肖先生又从犯罪心理学角度分析凤姐抓金钏投井的不可能。原话是:

凤姐抓她回来,再投到自家院子里的水井里,照理说,凡杀人者,巴不得杀人现场离自己越远越好,好脱了嫌疑。她可以随便在什么地方弄死,传回一个消息,同样可以警告不安分的人。

关于将丫鬟抓回来投井,肖先生认为不合常理。确实,按照现在的犯罪学逻辑显然这是不成立的,但是不要忘了,这是在当初的贾府。贾府处置一个自家丫鬟,凤姐完全有这个能力而且也有这个必要再抓回来处置,将其投井制造自杀舆论则是指鹿为马之语,不要忘了自杀是王夫人等的一言堂,或许有人不相信金钏自杀,但是贾府之人谁敢怀疑查证呢?

第四问   贾宝玉为什么面对黛玉说出“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的”的话而不是羞愧难当?

肖先生解释为:宝玉对喜欢的人物是及其用心和细心的,蒋玉菡的被抓和金钏的投井本来由他而起,加上宝玉性格中的自卑成分,自然要把这一切的罪过揽在自己身上,故,他说出那段话是可能的,是符合宝玉的性格的。

肖先生最后一点的解释,我很不认同。宝玉视黛玉为知己才说出“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的”这句话的,

从这句话中我们可以看出,一 被打的宝玉毫无悔改之意,即此次毒打,宝玉没有屈服。如果真是自己的错,说这句话岂不是宝玉之谬。二宝玉被打,最伤心莫过黛玉,劝其改了,显然是不忍其被毒打而劝,并非黛玉本意,如果真是宝玉之错,黛玉之劝若此,岂不是黛玉之谬。三宝玉反过来安慰黛玉要其放心,是表示其不妥协的态度。如果真是宝玉之错,宝玉的不妥协岂不是大错特错。四 这句话语气坚定,态度明确,面对知己,无愧于知己。如果真是宝玉之错,这句话从宝玉之口说出,岂不是厚颜无耻。

肖先生从宝玉性格的缺陷方面来这句话,认为这句话是宝玉想罪过一人担当之语,而不从说这句话的意思和当时情境解读,我不愿附和。两个知己,慷慨一言,还请肖先生细思。

我对金钏自杀的质疑,并非一定要认定投井一说,或者将其作为最终结论,而是从这件事的思考中,探索出一条解读红楼梦的途径。基于此,欢迎肖先生和其他朋友共同讨论。

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017