注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

金钏自杀疑点多  

2009-01-23 15:14:04|  分类: 红楼人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金钏是王夫人的玉环,因为贾宝玉的一次造次,王夫人赶走了金钏,原文:

宝玉悄悄的笑道:“就困的这么着?”金钏抿嘴一笑,摆手令他出去,仍合上眼。宝玉见了他,就有些恋恋不舍的,悄悄的探头瞧瞧王夫人合着眼,便自己向身边荷包里带的香雪润津丹掏了出金钏宝玉轻轻的走到跟前,把他耳上带的坠子一摘,金钏儿睁开来,便向金钏儿口里一送。金钏儿并不睁眼,只管噙了。宝玉上来便拉着手,悄悄的笑道:“我明日和太太讨你,咱们在一处罢。”金钏儿不答。宝玉又道:“不然,等太太醒了我就讨。”金钏儿睁开眼,将宝玉一推,笑道:“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的’,连这句话语难道也不明白?我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”宝玉笑道:“凭他怎么去罢,我只守着你。”只见王夫人翻身起来,照金钏儿脸上就打了个嘴巴子,指着骂道:“下作小*妇,好好的爷们,都叫你教坏了。”宝玉见王夫人起来,早一溜烟去了。

这里金钏儿半边脸火热,一声不敢言语。登时众丫头听见王夫人醒了,都忙进来。王夫人便叫玉钏儿:“把你妈叫来,带出你姐姐去。”金钏儿听说,忙跪下哭道:“我再不敢了。太太要打骂,只管发落,别叫我出去就是天恩了。我跟了太太十来年,这会子撵出去,我还见人不见人呢!”王夫人固然是个宽仁慈厚的人,从来不曾打过丫头们一下,今忽见金钏儿行此无耻之事,此乃平生最恨者,故气忿不过,打了一下,骂了几句。虽金钏儿苦求,亦不肯收留,到底唤了金钏儿之母白老媳妇来领了下去。那金钏儿含羞忍辱的出去,不在话下。

再后来传出金钏投进自杀,红楼读者却没有人对金钏含羞自杀怀疑过,那么白金钏真的是自杀吗?她的死究竟是什么原因?

我们先来看看王夫人这位宽仁慈厚的人见到金钏行了什么无耻之事,从上文中我们不可能见到金钏有什么无耻之事,只有“你往东小院里拿环哥儿和彩云去”这句话说有教坏宝玉之嫌,但与行无耻之事无关。而正在行无耻之事的却实有其人,谁?同是丫鬟的彩云。和贾环在一起可能正行无耻之事的彩云安然无事,金钏却因为教唆宝玉一句,就被打被骂被驱赶,王夫人是糊涂还是别有用心,别忘了,正是在金钏说出这句话时,装睡的王夫人才醒来并即时打骂赶走金钏的。

我们再来查查赶走金钏之事还有那些人知道,凤姐是知道的还有贾环等,贾环后来在贾政面前诬告贾宝玉,置宝玉被毒打就是一个例证。而王夫人连贾政都未说,却将此事告诉了凤姐。原文是

这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。宝玉见宝钗淡淡的,也不和他说话,自知是昨儿的原故。王夫人见宝玉没精打彩,也只当是金钏儿昨日之事,他没好意思的,越发不理他。林黛玉见宝玉懒懒的,只当是他因为得罪了宝钗的原故,心中不自在,形容也就懒懒的。凤姐昨日晚间王夫人就告诉了他宝玉金钏的事,知道王夫人不自在,自己如何敢说笑,也就随着王夫人的气色行事,更觉淡淡的。贾迎春姊妹见众人无意思,也都无意思了。因此,大家坐了一坐就散了。

表面的平静正潜伏者什么,说到这该总结一下 金钏自杀之谜:

1.金钏自杀只是从一个老婆子的口中说出,后来薛宝钗从王夫人口中得到确证。但是是没有人见到的,就不排除谋杀的可能。我们不排除王夫人告诉凤姐是有目的的,或者说她是有暗示的,因为她连贾政都未说却将此事告诉了王熙凤,而王熙凤又以心狠手辣著称,以王熙凤的手段不是做不出将金钏抓来投井之事。

2.王夫人不处置彩云甚至及时起身袒护,而处置了同为丫鬟的金钏,显然从道理上是说不通的。因为如果是为了维护贾府声誉而处置金钏,那就更应该处置彩云,可是为什么王夫人还让彩云继续留在身边?

3.金钏已经被赶出贾府,按照道理来讲,是不可能再进入贾府,更不可能再到园子来。那么金钏没有在园子里自杀的可能。只有一种可能,金钏不是自杀而是被抓进园子投井。原文:

一句话未了,忽见一个老婆子忙忙走来,说道:“这是那里说起!金钏儿姑娘好好的投井死了!”袭人唬了一跳,忙问:“那个金钏儿?”那老婆子道:“那里还有两个金钏儿呢?就是太太屋里的。前儿不知为什么撵他出去,在家里哭天哭地的,也都不理会他,谁知找他不见了。刚才打水的人在那东南角上井里打水,见一个尸首,赶着叫人打捞起来,谁知是他。

王夫人点头哭道:“你可知道一桩奇事?金钏儿忽然投井死了!”宝钗见说,道:“怎么好好的投井?这也奇了。”王夫人道:“原是前儿他把我一件东西弄坏了,我一时生气,打了他几下,撵了他下去。我只说气他两天,还叫他上来,谁知他这么气性大,就投井死了。岂不是我的罪过。”宝钗叹道:“姨娘是慈善人,固然这么想。据我看来,他并不是赌气投井。多半他下去住着,或是在井跟前憨顽,失了脚掉下去的。他在上头拘束惯了,这一出去,自然要到各处去顽顽逛逛,岂有这样大气的理!纵然有这样大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。

贾环见他父亲盛怒,便乘机说道:“方才原不曾跑,只因从那井边一过,那井里淹死了一个丫头,我看见人头这样大,身子这样粗,泡的实在可怕,所以才赶着跑了过来。”

老婆子和贾环的话是金钏死于贾府园子的力证,我们无法解释被赶出贾府的金钏何以能够再到园子里自杀,被抓来投井就成了唯一的可能。

 4.从宝玉在金钏死后的态度看,尤其是被贾政毒打后对金钏的态度看,金钏以及金钏之死应该重新思考。

宝玉虽然梦中见到“只见蒋玉菡走了进来,诉说忠顺府拿他之事;又见金钏儿进来哭说为他投井之情”,但是是建立在他人告知他的基础上的,不能作为金钏自杀的依据。而从宝玉对黛玉说的一句话中,我们可以否定王夫人一手制造的金钏行此无耻之事而含羞自杀一说,原话是“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的!”这句话是对知己林黛玉说的,如果说贾宝玉和蒋玉菡、金钏真的行什么无耻之事的话,何来金钏含羞自杀?

在此把金钏自杀的疑点写出来,朋友们有何看法,请指教。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017