注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

不要把假语村言想得太深奥之焦大话中无深意  

2009-01-23 22:24:16|  分类: 假语村言话红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在某网站看到说秦可卿的小叔子是北静王的,离奇荒唐又可笑;前也见过说是贾宝玉的,慨叹现在的人们太能胡思乱想了。假语村言不得不告诫大家:焦大这句话没有可以深究的,只是一句极其损人的醉骂而已。

“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,正合贾珍秦可卿的乱伦关系。前一句将“爬灰的”还原为“贾珍”,后一句将“养小叔子的”还原为“秦可卿”,则为贾珍爬灰,秦可卿养小叔子。意思也简单,前有贾珍爬灰之行,后有贾珍爬灰之果。焦大之骂太损,直指贾珍和秦可卿乱伦,在场的秦可卿何其难堪,想那秦可卿一旦怀上孩子,养小叔子之嫌怕是无法摆脱,此也为秦可卿悬梁自尽设一伏线。

有认为养小叔子之养不是生养之养,而是供养之养、宠养之养,当然是无稽之谈。一来以贾珍之威,量无人敢虎口夺食;二来既有如贾瑞般不怕死的,一旦东窗事发,岂能为贾珍饶过,即使是贾蔷,也不会只是让他另立门户了事;三来以秦可卿在贾府的地位身份,怕也无权无势来明里暗里供养贾蔷。

我是从焦大这句话的意思和东府人物实际关系出发来思考的。有的朋友读了红楼梦后认为“养小叔子的养小叔子”是指秦可卿养着贾蔷,后来贾珍有所耳闻,就让贾蔷自立门户,原文是:

原来这一个名唤贾蔷,亦系宁府中之正派玄孙,父母早亡,从小儿跟贾珍过活,如今长了十六岁,比贾蓉生的还风流俊俏。他兄弟二人最相亲厚,常相共处。宁府人多口杂,那些不得志的奴仆们,专能造言诽谤主人,因此不知又有了什么小人诟谇谣诼之辞。贾珍想亦风闻得些口声不大好,自己也要避些嫌疑,如今竟分与房舍,命贾蔷搬出宁府,自去立门户过活去了”

这段话明确指出贾蔷出东府自立门户,是因为下人诽谤主人,诽谤什么?他兄弟二人最相亲厚,常相共处,显然指蓉蔷二人的不当关系,贾珍听到了,遂让其自立。此段文字与秦可卿养贾蔷毫无关系,不能作为秦可卿养贾蔷这个小叔子的依据。从后来蓉蔷的亲密关系看,也不可能有秦可卿养贾蔷的可能。

唉,一句简单的醉骂引来诸多高深的猜测,打住,奉劝读红楼梦者切勿以此为学问。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017