注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

真的不得见悬崖撒手文字吗  

2009-01-23 22:01:55|  分类: 红楼开篇藏玄机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红楼梦》关于宝玉悬崖撒手文字没有正面,而是通过背面敷粉之法巧妙地暗示,那么我想问一问诸位爱好红楼梦的朋友几个问题:

1.石头随着神瑛降生而入贾府,那么它是在什么时候回归大荒的呢?是在贾宝玉在世时,还是贾宝玉去世后?

2.现在保存下来的《石头记》并没有完整的写宝玉一生,那么它是以贾宝玉一生为时段,还是以他的前半生为时段?如果说补天石在贾宝玉去世后回归大荒,那现存红楼梦为何只写宝玉前半生?

3.如果说有悬崖撒手文字(从文本和批语来看,悬崖撒手文字是确定的),那贾宝玉在人生的什么时段悬崖撒手的?当时的处境如何?是家败还是人亡?

4.“草蛇灰线,伏脉千里。”贾宝玉悬崖撒手文字在开篇定有交待,朋友们有没有注意到呢?

“恨不得见悬崖撒手文字”是一句包含惋惜之意的批语,希望和爱好红楼的朋友一道对这句话思考,并给出一些结论。

假语村言从文本入手,不要对脂砚斋等的暗示置若罔闻,认真思考悬崖撒手文字,对读懂《红楼梦》至关重要。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017