注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

不要连焦大的话都读不懂  

2009-01-14 16:55:11|  分类: 真假红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚才在某网站看到说秦可卿的小叔子是北静王的,太离谱了;前也见过说这被养的小叔子是贾蔷的,或者有说是贾宝玉的。慨叹现在的人们太能圆了,大有在解“这小叔子是谁”的问题上比一比谁的想象丰富的念头。假语村言不得不告诫大家:焦大这句话没有可以深究的,只是一句极其损人的醉骂而已。

“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,正合贾珍秦可卿的乱伦关系。前一句将爬灰的改为“贾珍”二字,后一句将养小叔子的改为“秦可卿”三字,则为贾珍爬灰,秦可卿养小叔子。意思也简单,前有贾珍爬灰之行,后有贾珍爬灰之果。焦大之骂太损,贾珍不在家,在场的秦可卿耳听此语,何其难堪矣!想那秦可卿一旦怀上孩子,养小叔子之嫌怕是无法摆脱,此也为秦可卿耻情而悬梁自尽设一伏线。

有人认为养小叔子之养不是生养之养,而是供养之养、宠养之养,这当然是无稽之谈。一来以贾珍之威,量无人敢虎口夺食;二来既有如贾瑞般不怕死的,一旦东窗事发,岂能为贾珍饶过,即使是贾蔷,也不会只是让他另立门户了事;三来以秦可卿在贾府的地位身份,怕也无权无势来明里暗里供养贾蔷。

唉,一句简单的醉骂引来诸多高深的猜测,打住,奉劝读红楼梦者切勿以此为学问。也不要再以此为据,研究出贾宝玉和秦可卿乌七八糟关系来,成为他人笑柄。

假语村言:红学家们,不去江南江北走走,不去听听村言假语,做学府中,高堂上,焉能读懂红楼?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017