注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

红楼人物之谜——镇国公  

2008-12-28 15:10:00|  分类: 红楼人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼外红痴先生发现“甲戌本、庚辰本第十四回 “镇国公诰命生了长男,预备贺礼”、 “镇国公牛清之孙,现袭一等伯牛继宗”之间存在问题,说明先生读书是善于思考的。如果再继续研究,说不定会有新的发现;如果停留在问题表面,那就太令人遗憾了。记得十四回中“原来这四王,当日惟北静王功高,及今子孙犹袭王爵。现今北静王水溶年未弱冠,生得形容秀美,性情谦和”一句吗?两个称呼水静王的人,辈分却是祖孙。就是贾府荣国公也不是仅指一人。“自荣公死后,长子贾代善袭了官”(第二回),“‘我看见哥儿的这个形容身段,言谈举动,怎么就同当日国公爷一个稿子!’说着两眼流下泪来。贾母听说,也由不得满脸泪痕,说道:‘正是呢,我养这些儿子孙子,也没一个像他爷爷的,就只这玉儿像他爷爷。’”(第十九回),两个荣国公也不是一个人,十九回的国公当指荣国公之子贾代善无疑。可见,王爷国公的称呼是可以袭的。以此来解两个镇国公不是一人,不算牵强吧。

楼外红痴先生讲的贾赦为什么不称荣国公,确实有点让人费解。不知镇国公家对贾赦是不是称大老爷,感觉该称荣国公才是。

附上关于世袭的文字:

 

【爵】即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。周代有公、侯、伯、子、男五种爵位,后代爵称和爵位制度往往因时而异。如汉初刘邦既封皇子为王,又封了七位功臣为王,彭越为梁王,英布为淮南王等;魏曹植曾封为陈王;唐郭子仪被封为汾阳郡王;清太祖努尔哈赤封其子阿济格为英亲王,多铎为豫亲王,豪格为肃亲王。再如宋代寇准封莱国公,王安石封荆国公,司马光为温国公;明代李善长封韩国公,李文忠封曹国公,刘基封诚意伯,王阳明封新建伯;清代曾国藩封一等毅勇侯,左宗棠封二等恪靖侯,李鸿章封一等肃毅伯

世袭是古代爵位、官职的一种传承制度。先秦时代,中国实行世卿世禄的制度,上至天子、封君,下至公卿、大夫、士,他们的爵位、封邑、官职都是父子相承的。这种世袭的次数理论上是无限的,直到改朝换代或佔据这个爵位或官职的家族在政治斗争中失败为止。 汉朝开始,官职已经不能被世袭了。虽然现实中官职的授予多集中在现有的官僚家族成员中,也留有某些世袭的痕迹,但是在法律上的由某个家族世代担任特定职务的制度被废除了。 从魏晋时代开始,世袭被进一步区分为世袭罔替和世袭。前者的意思是世袭次数无限、而且承袭者承袭被承袭者的原有爵位;後者的意思是世袭次数有限、而且每承袭一次,承袭者只能承袭较被承袭者的原有爵位低一级的爵位。 从宋朝开始,出现了不能世袭的现象,类似於英国的终身贵族。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017