注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

解读红楼文本,探询红楼真味  

2008-12-28 14:57:35|  分类: 红楼读法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总觉得许许多多出于《红楼梦》又断章取义的观点太离谱了,总觉得许许多多关于《红楼梦》的研究只是把一个个故事贴上了《红楼梦》的标签,许许多多研究者围绕着曹雪芹生活的狭小时空转得好辛苦(曹雪芹于《红楼梦》的功绩天高地厚,笔者无意于肯定或否定《红楼梦》作者曹雪芹),只是觉得我们的读书研究的方法该改一改才好,以下是我的一点看法,欢迎朋友们批评。

读懂书,读透书,从解读作者开始,先作者后作品的分析方法毫无疑问是解读作品最为正确的途径。还原作者的创作时代,揭秘作者的创作背景,探访作者的人生轨迹,洞悉作者的情感世界,是分析作品不可或缺的也是极为重要的一个环节。把握好这一环,再去解读作品主题艺术技巧等问题就显得游刃有余。我们能读懂李白的《行路难》,读懂陶渊明的《五柳先生传》,读懂司马迁的《史记》,乃至读懂诸子百家的文章,就是因为我们对作者有着透彻的了解。造诣高的学者更是钻研出有关作者的许多鲜为人知的资料,一朝著书立说,自然引人注目又受人尊敬。

可是在解读《红楼梦》的问题上,我们运用这种分析方法却遇到了前所未有的困难,无论是红学专家还是普通读者,都发现这种方法不灵验了。因为,作者本身就是一个难解之谜,而这个谜就目前来看丝毫没有解开的迹象。诚然现在公认是曹雪芹,但是这客观而慎重得出的结论告诉我们一个不争的事实:虽然研究者们在作者问题上做了可以说是艰苦卓绝的工作,但是,坚持曹雪芹是《红楼梦》作者的一方找不到十分令人信服的材料证明就是曹雪芹,而反对一方更是找不出除了曹雪芹之外第二个配作作者的人。因为无法否定所以只得承认,又有脂砚斋、袁枚等人的文字作佐证,所以人们理所当然地把曹雪芹作为了《红楼梦》的作者。还得承认,公认是研究者必须给出《红楼梦》作者的无奈之辞,也体现出研究者实事求是的态度和严谨的作风,但是《红楼梦》作者悬念依然没有最终解开,曹雪芹是否《红楼梦》作者还有待检验。

《红楼梦》作者是谁的问题是一个红学界争论不休的问题,想清清楚楚的给出究竟是谁的答案看来是不大可能。所以很多人一听到有关《红楼梦》作者的争论,就情绪化地认为没有必要争辩了,再争辩就会陷入不可知的魔圈,就更没有办法把《红楼梦》说清楚。事实也的确如此。关于《红楼梦》作者的争论可以暂且搁置不谈,不过既然作者问题只是公认而不是确证,那么先作者后作品的分析方法就要慎之又慎,可以循着曹雪芹这条路走,但必须时刻提醒自己说不定这是一条岔道,一旦走不通,要赶紧回头。还有就是不要把眼光局限在曹雪芹的身上,因为当我们眼睛只盯住曹雪芹,就必然只会在曹雪芹的时代去寻求红楼真味,而忽视另一种可能性的客观存在,即《红楼梦》的作者也可能另有其人。

总之,用先分析作者后再分析作品的方法解读《红楼梦》,是一种值得商榷的方法。实践也证明了这种方法存在着弊端。索引派、考证派之所以难分高下,甚至有时捉襟见肘的尴尬。它们至今都不能为读者一致认同,与这种先分析作者后再分析作品的解读模式也有着一定的关联,也直接证明了这种解读方法的行不通。此路不通,那还有什么道路可通呢?在此,笔者提倡一种看似简单却很有可能就是最为正确的方法,也是所有喜爱《红楼梦》的人都可参与的方法。这种方法就是先分析作品再思考主题作者之类问题的方法,逻辑上该是逆推法。

先撇开作者是谁、实录何事等等问题,尽可能多的占有《红楼梦》各种版本,尽可能多的收集《红楼梦》评论;然后结合评点(不要轻易的相信,也不必一味的排斥,在阅读中辨伪去妄),比较阅读各种版本,逐字逐句逐章逐回,于细出咀嚼,并作每一章回之总结,探索回与回之间的关系;再理清全书的脉络关系,形成自己对《红楼梦》的整体把握,最后参与到《红楼梦》的交流讨论中去,当我们对《红楼梦》的内容透彻了解时,在所有喜爱红楼梦又诚心想把红楼梦之谜解开的读者共同努力下,相信作者是谁、实录何事等问题也就会迎刃而解。

非常辛苦的一件事,愿与有志着同道。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017