注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

有假语村言派否  

2008-12-20 11:02:52|  分类: 假语村言话红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红楼梦问世以后,研究红学之风也越刮越猛。历史学家从历史甚至曹雪芹家史的角度出发,大有得历史者得红楼真味之势。别人都是胡说八道,掌握历史等于掌握发言权,等于真理在握。哲学家从哲学的角度阐述,高深莫测的分析,分析到莫测高深人人不懂为止。经济学家也来分一杯羹,虽然不能有潇潇洒洒的谈诗论赋,但总可以为林黛玉算一算家产,表一表王熙凤的管理能力。诗人论诗,性学家言性。或比对索引,或据一版本为天书而言之凿凿。曾几何时,知名作家也登坛作说,你方唱罢我登场,热热闹闹

公说公理,婆说婆理。或者彼此横加指责,谩骂,斯文扫地;或者互不侵犯,我说我的高论你做你的奇谈,大家清高。

对这些分析研究推断,我以为,有机会就多看多听,长自己见识,千万不要迷信,因为真味在书中,在假语村言口中,虽然版本多样,但好在假语村言变化不多。只要沉下心来就一定找到红楼真味。更何况读书的过程思考的过程,也是喜爱红楼的人享受快乐的过程,红楼梦已经成了每一个红楼梦爱好者的精神家园,希望每一个爱好者好好经营。

 至于假语村言派在什么地方可以找到,在下有四句歪诗,两句俗话,聊借红楼梦第二回,与朋友们分享。

                一张如圭传喜讯,暂别村野谋官运。

                红楼梦酣睡未足,江南江北何处寻。

  或曰:雨村,该醒了,天下都吵翻了,你也不出来说句真话。

  雨村:早已醒了,就是不敢出来,版本太多,出得红楼,一回头就进不得红楼了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017