注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

红楼梦为何又名风月宝鉴  

2008-12-20 10:58:22|  分类: 红楼揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红楼梦又名为“风月宝鉴”红楼梦第一回有“东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》”一句。有趣得很,于是把以前关于红楼梦第十二回的一些有关风月宝鉴的读书心得节略如下:

风月宝鉴的产地    出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制

风月宝鉴的式样    镜把上面錾着“风月宝鉴”四字

                  正面“凤姐站在里面招手”(先生说红楼梦就是一镜子,有同感,贾瑞看到的正面是凤姐,爱黛玉的会看到黛玉也有看到宝钗的,种种)

                  反面“只见一个骷髅立在里面”(不独贾瑞,谁愿看)

风月宝鉴的功能    专治邪思妄动之症,有济世保生之功

风月宝鉴的疗法及注意事项    单与那些聪明杰俊,风雅王孙等看照.千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!

风月宝鉴的遭遇    由跛足道人携入红尘,与贾瑞照看,不曾想贾瑞不听道人告诫,贪看正面,命丧黄泉。此镜也被误为妖镜,以致差点被烧毁,由跛足道人收回

镜语              "谁叫你们瞧正面了,你们自己以假为真,何苦来烧我?

 

关于此回的解说,后人意见大致相同。因为作者设计此回的用意很明了:镜书合一,镜为书,书是镜。一部《红楼梦》如一面“风月宝鉴”一般,也有反正两面,其真味在反面,正面的风花雪月都是假语村言,不要只贪看正面(风月宝鉴戒妄动风月)。红楼梦以“王熙凤毒设相思局 贾天祥正照风月鉴”一回文字告诫所有爱红楼的读者,不要贪看正面,尤其是在读者看了在贾宝玉初试云雨情,秦可卿淫丧天香楼文字之后,为免读者误入迷津,遂以贾天祥的可鄙下场就是一例来警醒读者。

至于风月宝鉴反面的骷髅有什么秘密呢?和许多人一样,我也苦苦思索,而且有些意见,不妨斗胆直言。

从风月宝鉴的出处看,这物出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制。查太虚幻境除了风月宝鉴之外还有什么?携此风月宝鉴,回到贾宝玉梦游太虚境一段文字中去。贾宝玉观“薄命司”中“ 金陵十二钗正册”后,又嗅香名为“群芳髓”,品茶名为“千红一窟”,饮酒名为“万艳同杯”这奇幻经历曾让许多读者向往。但是当风月宝鉴反面置于此三者中时,再看虚幻的“群芳随”、“千红一窟”、“万艳同杯”,发现三者竟然也有反面,竟然是薄命司中群芳已逝,骨髓遗香,千红葬一窟,万艳立同碑(杯,脂砚斋解为是“悲”字,又有人解为“抔”字,在下以为是“碑”字)。此一窟同碑置于何处?太虚幻境是不可信的,因为那是虚幻之所;大荒山下倒很有可能。读者还记得通灵宝玉历世之后回归大荒山备述一记吗?情僧抄录石头记,记的是万艳同碑的碑文,记的是“白骨如山亡姓氏,无非公子与红妆”。由直面风月宝鉴反面的骷髅,到看“群芳髓” “千红一窟” “万艳同杯”的反面,再到见到通灵宝玉的庐山真面的“白骨如山亡姓氏”,回归到大荒山的顽石。红楼梦的反面究竟隐藏者怎样的秘密,真相还需要寻觅。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017