注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客

希望爱好红楼梦的朋友来此一览

 
 
 

日志

 
 

驳脂砚斋评语之“倪二、紫英、湘莲、玉菡侠文,皆各得传真写照之笔”  

2008-12-20 10:11:43|  分类: 脂砚斋之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到这个题目,很多朋友一定以为我要向脂砚斋发难了,向一个不能回复的逝者发难,这种不道德的事,所有真正喜爱红楼梦的人都不会做的。声明一下,我质疑脂砚斋的评语,态度上绝对不是对脂砚斋的否定,关于脂砚斋的一点个人思考会在以后与朋友们交流。

 “倪二、紫英、湘莲、玉菡侠文,皆各得传真写照之笔”这句评语几年以前在有些红学著作中见到过,当时未留意。后来见刘心武先生在“百家讲坛”中提到它,当时刘先生说有个政治边缘派——月派,牵连到帐警夜袭清宫内乱的旧事上去,觉得脂砚斋的这句评语有些深意,被忽略了真是不该。于是围绕这句评语读书求解,得出一些结论,却又不知正确与否,遂拿来与朋友们讨论。并非有意标新,只想还原原作意思。有可能无意中与一些朋友的研究成果相左,敬请谅解。

脂砚斋先生这句话意思很简明,我也不云山雾水,总言一句对脂砚斋这句评语的解读——“倪二、紫英、湘莲、玉菡侠文,实为宝玉一人侠文,宝玉一人侠文又不只是宝玉一人侠文。”,再结合红楼梦原著对四人与宝玉的关联之处解密如下:

冯紫英——贾宝玉出世前(或者解为真身)

贾宝玉是神瑛侍者下界转世之人,书中交待“神武将军之子冯紫英”,对此句用截字法取首尾二字得“神英”,又谐音为“神瑛”。

蒋玉菡——贾宝玉出世时

蒋玉菡谐音为“将于含”,与书中贾宝玉衔玉而生暗合,这一点爱好红楼梦的读者都知道,在这为完整起见再说一下。

倪  二——贾宝玉历经人世坎坷,以及以假语村言著书。(看似荒唐,其实是写书人的精心设计)

柳湘莲——贾宝玉悬崖撒手,遁入空门。

柳湘莲谐音为“留香莲”,取甄世隐留下英莲(香菱)随跛足道人出家一事。

以上四人的解读纯按照红楼梦中四人出场顺序,完整连贯的看四人,代表了贾宝玉人生的四个阶段。其中对倪二的解读至关重要,解读不得当最会被贬为谬论,这里先得与大家仔细讨论倪二与甄士隐的关联。

倪二出场与第二十四回 “醉金刚轻财尚义侠 痴女儿遗帕惹相思”。贾芸欲巴结凤姐又无钱,去舅舅卜世仁家借钱未果,此时倪二出场相助,倪二的这段文字让我们想到另外一个人——甄世隐,现在借用“草蛇灰线,伏脉千里”来将倪二与甄世隐这两个身世悬殊看似风马牛不相及的人放在一起比对一番,看看有哪些相似之处。

红楼梦第一二回有三个鲜明的人物形象:甄世隐、贾雨村、甄府丫鬟娇杏。而第二十四回也有三个鲜明的人物形象:倪二、贾芸和小红

甄世隐助贾雨村和倪二助贾芸都是重义轻财,而且都是醉后慷慨,甄士隐为“义利”二字即重义轻利和倪二的“尚义”性质是一样的。一个放利钱的倪二不收一文利钱主动借钱,也是一段奇文。

贾雨村为假语村言;云芸谐音,贾芸也可解为假语村言,这也是吻合。看来甄世隐、倪二帮助假语村言(贾雨村、贾芸),是有求于假语村言,即以假语村言言真事。

娇杏的“一回顾”贾雨村与小红的“下死眼把贾芸盯了两眼。”又是一个吻合,娇杏的一回顾便由丫鬟而为妾又为夫人成为了“人上人”。那小红“下死眼把贾芸盯了两眼。”后和贾芸之间也生无限情思。写书人借娇杏小红文字,暗示读者对书中“贾雨村”言、”贾芸(假话)要多多回顾,多多留意。

甄世隐助贾雨村后,家中连遭两祸,随跛足道人出家。倪二在帮助贾芸后到马贩子王短腿家,还趔趄着脚儿走去,言语虽粗俗,却是风趣的扣住“跛足”一词。这又是一个吻合。

如此多的吻合只能说明一个问题,就是作者在巧妙暗示甄世隐和倪二可以合为一人,现在很多评论已经证实,贾宝玉和甄士隐的关联,在此仅以一例补充,甄士隐与贾宝玉都梦游去过太虚幻境,只有同一人才可两次进入同一梦境。

上面讲述的是 “倪二、紫英、湘莲、玉菡侠文,实为宝玉一人侠文”,而四人身份悬殊,性格迥异,写书人当然不可能只是为了写一宝玉造此四人,而是“写宝玉一人侠文有不只是宝玉一人侠文。”究竟这是些什么人?红楼梦是写宝玉还是十二钗?疑问的解答在书中。

有感于作者的良苦用心,以及良苦用心被后世人为的歪解,曲解。遂以原作一诗作结:

满纸荒唐言,一把辛酸泪!

都云作者痴,谁解其中味?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017